【外派生活】記在來曼谷外派工作的第一星期。

 記在來曼谷外派工作的第一星期。
 外派跟出差不同,出差是有限期,在限期內要完成一些任務,比較短暫;但外派是一種等待,等待到階段性目標的完成。

剛開始來到曼谷諸事不順,言語又不通令我很氣餒,先是Airbnb房東消息沒回信(一年住20次Airbnb的我也是第一次遇到這狀況);臨時訂機場附近的酒店,最後因為地址有誤找了一個多小時才找得到;到處都塞車令人心浮氣躁,沒有公共交通工具,出入很不方便,而且一直遇到很多拒絕接載的的士司機。

那個晚上心底裡翻起了一個小劇場,一直抱怨自己為什麼會答應去東南亞,又懊惱自己為什麼沒有想像中那麼獨立跟適應力強,終於明白當初為什麼老闆會說外派最難適應是生活,而不是壓力。

出發之前,大家都叫我要好好照顧自己,東南亞國家沒有很多善男信女,發現騙子很多,所以來到這裡我危機感跟不安感很強,終日都是板面愁眉。但這幾天一路上遇到很多熱心又友善的泰國人積極地施予援手,開始發現這城市的可愛跟美好。

那天找不到飯店的路,司機沒有丟低丟在路上,反而一直落車問人;

那天司機一問路,路人都會衝上前去幫忙協助、提供意見; 

那天到了飯店想到便利店買日用品,第一間售光了,店員很積極幫我去問分店;

那天想到別的7-11分店但卻不懂路,旁邊的泰國女人就順路帶著我走;

那天我到食檔不想點飯但豬腳一定配飯,店主見我下不定主義特意幫我準備;

那天我找不到地址樣子有點呆,旁邊的泰國人都走來問還好嗎,要不要幫忙;

那天我坐的士錢包員有大鈔,司機居然叫我直接下車不用收費;

我們認知的泰國人跟我遇到的都很不一樣; 但是沒有親身感受過,大家口中的「泰國人」聽回來都是不可靠,壞人很多;但,難道香港就沒有壞人嗎?香港人喜歡標籤、喜歡批評,卻總不想想在世界上不同角落裡有很多同種族的人在做丟臉的事,在台灣偷鮑魚,在日本被趕絕,作為「一份子」的你喜歡被標籤嗎?社會不同的團體,沒有絕對,也有很多另外,總不能以一竹篙打沉一船人,所謂的流傳都只是流傳而已,只有用眼觀察、用心感受才能意會到這個地方的味道。

 

 

強迫自己加油快快適應以及慢慢喜歡在這地方生活的:) 

應該距離變泰妹日子不遠了,又是時候挑戰自己,成為更好的人。sawadeeka !

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s